
Мясо утки и утиные субпродукты - продукт не новый, но забытый потребителями.
В данный момент культура питания вновь стала интересовать население в связи с возрастающей проблемой избыточного веса и ростом числа сердечнососудистых заболеваний.
Потребителю вновь стала важна не только стоимость продукта, но польза, а так же, натуральность.
Утка, как и любое другое мясо, является отличным источником белка. Обычная жареная утка содержит 23,5 грамма (здесь мы будем давать указание содержания в 100 граммах чистого мяса) или 47% от рекомендованной дневной нормы. Также она содержит 17 % рекомендованной дневной нормы жира, включая большую долю холестерина (30 % дневной нормы).
Витаминный состав утиного мяса
Утиное мясо является отличным источником витаминов группы B, в 100 граммах содержится:
- 25-28 % дневной нормы рибофлавина ((витамин B2) и никотиновой кислоты ((витамин B3),
- 15-17 % пантотеновой кислоты ((витамин B5) и тиамина ((витамин B1),
- 13 % витамина B6 и 7 % витамина B12.
Также в нем содержится небольшое количество солей фолиевой кислоты и витамины A, E и K (от 2 до 5 % рекомендованной дневной нормы).
Минеральный состав утиного мяса
Мясо утки отличается богатым минеральным составом:
- 32 % дневной нормы селена,
- 20 % дневной нормы фосфора,
- 17% цинка ,
- 15% железа,
- 12% меди.
Также в утином мясе содержится около 7 % рекомендованной дневной нормы калия, 5 % магния и 1-3 % марганца, кальция и натрия.
Другие полезные вещества, содержащиеся в утином мясе
Несмотря на то, что утиное мясо богато холестерином, в нем также содержатся жирные кислоты рядов омега-3 и омега-6, полезные для здоровья сердца.
Также в 100 граммах утиного мяса содержится 65 мг холина (витамин B4) и 8,4 мг бетаина.
Эти два питательных вещества важны для формирования клеточной оболочки, обмена липоидов, проведения нервных импульсов и сокращения уровня гомоцистеина.
Исследования показали, что утиный жир (как и оливковое масло) богаты олеиновой кислотой, защищающей сердечнососудистую систему.
Утиный жир содержит ферменты, регулирующие обмен веществ и способствует очищению организма от канцерогенов.
Больше об утином жире можно ПРОЧИТАТЬ ЗДЕСЬ
Если взять ту же массу утки, но содержащую не только мясо, но и кожицу, картина питательной ценности изменится. Во втором случае значительно увеличится количество калорий и жиров (с 17 до 44 процентов дневной нормы). При этом, уровень остаётся примерно на том же уровне, а количество полезных жирных кислот ряда омега-3 и омега-6, наоборот, увеличивается в 2-2,5 раза.
Переходи и смотри рецепты из мяса утки